Apresentação
Nos últimos anos tem havido um grande interesse, por parte da comunidade científica, pelos benefícios da ingestão de ácidos gordos polinsaturados ómega 3, encontrados no peixe e nos seus óleos. Estes, são na realidade três compostos distintos, o ácido docosaexaenoico (DHA), o ácido eicosapentaenoico (EPA) de origem marinha e o alfalinolênico (ALA) de origem vegetal.
São classificados como essenciais por não serem sintetizados pelas células do organismo, portanto, devem ser adquiridos através da alimentação ou suplementação alimentar.
O interesse na utilização dietética de EPA e DHA, tem por base estudos populacionais e epidemiológicos, onde é demonstrado uma relação entre o consumo destes ácidos e a diminuição da morbilidade e mortalidade por doenças cardiovasculares, neurológicas e psiquiátricas1 2.
1Yanai H. Effects os N 3 Polyunsaturated Fatty Acids on Dementia; J Clin Med Res. 2017
2http://acervodigital.ufpr.br/bitstream/.handle/1884/11155/.disserta
Benefícios
Memorprev Complexo de óleo de Peixe, Ác. Alfa-lipóico, Ginkgo biloba, Fosfatidilserina e Vitaminas que contribuem para:
- A manutenção de uma normal função cerebral
- O normal funcionamento do sistema nervoso
- Uma normal função psicológica
- A redução do cansaço e da fadiga
- A formação normal dos glóbulos vermelhos
- O normal metabolismo produtor de energia
Evidência Empírica
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a Doença Cardiovascular é a principal causa de morte no mundo, correspondendo a 30% da mortalidade global. Recomenda-se um aumento do consumo de ácidos gordos polinsaturados ómega 3, devido à baixa ingestão destes pela população3. Estes exercem inúmeros efeitos sobre diferentes aspectos fisiológicos e metabólicos, tais como, melhoria da função autonómica (ritmo cardiaco, agregação plaquetária e pressão arterial), melhoria da função endotelial e, estabilização da placa de ateroma e dos triglicéridos4.
São referidos também beneficios da toma de DHA, no desenvolvimento do sistema nervoso central, dado a sua actuação sobre a plasticidade sináptica.
Por outro lado, o DHA, EPA e ALA, através das suas propriedades anti-inflamatórias e de proteção neuronal podem contribuir para a prevenção da sintomatologia demencial5.
Estudos referem ainda, que pode existir relação entre a carência de EPA e DHA, na fisiopatologia e etiologia das alterações do humor recorrentes incluindo a perturbação depressiva e bipolar6.
3Matos; M. Andrade; B. Ribeiro; M. Graças; T. Carmo; Suplementação de ácidos gordos ômega 3 em atletas de competição: impacto nos mediadores bioquímicos relacionados com o metabolismo lipídico
4Santos R.D. I Diretriz sobre o consumo de gorduras e saúde cardiovascular. Jan.2013
5Yanai H. Effects os N 3 Polyunsaturated Fatty Acids on Dementia; J Clin Med Res. 2017
6Messamore E, et al. Prog Lipid Res. 2017. Polyunsaturated fatty acids and recorrente modo disorders: phenomenology, mechanisms, and clinicas aplication
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